29/7/13

Marmitako (guiso de bonito con patatas)

Estamos en plena temporada del bonito y en mi casa ya empezamos a preparar Marmitako. Aunque nunca faltan rodajas reservadas en el congelador para poder prepararlo en cualquier época del año.

Este rico plato vasco me encanta. Lo conocimos a través de una receta de un curso de cocina que hizo mi hermana pero, a diferencia de mi madre que lo hace tal cual ese papel, yo lo preparo a mi manera.

Si os digo la verdad, de las dos maneras están deliciosas. Todo es probar e investigar con ingredientes que tengáis por el frigorífico.

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 cebolla
  • Medio pimiento verde (o 6 pimientos de Padrón)
  • 1 tomate mediano
  • 1 chorrito de tomate frito
  • 3 zanahorias medianas
  • 2 puñaditos de guisantes
  • 7 patatas medianas
  • 1 rodaja de bonito del norte
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Colorante alimentario

-Empezamos haciendo un sofrito. Echamos aceite de oliva en una olla. Picamos la cebolla, le echamos un poco de sal y dejamos pochar. Mientras, picamos los pimientos y los troceamos juntos al tomate previamente pelado y lo vamos incorporando. Echamos un chorrito de tomate frito. Desmenuzamos la pastilla de caldo de pollo y mezclamos.
- Cuando el sofrito esté listo pelamos y troceamos las zanahorias y las patatas. Estas últimas las chascamos para que el guiso espese. Ah! y las echamos a la olla con los dos puñaditos de guisantes. Le damos unas vueltas con el sofrito. Incorporamos agua hasta sobrepasar un dedo. Echamos colorante alimentario. Dejamos cocer 20 minutos o hasta que veamos que la patata esté cocida. Probamos la salsa y rectificamos de sal si es necesario. Si vemos que necesita agua, vamos incorporando más.

- Mientras que hierve, limpiamos el bonito. Con la ayuda de los dedos intentamos quitar todas las espinas y troceamos en daditos. Yo utilicé media rodaja porque era muy grande pero con una rodaja de tamaño normal será suficiente. Lo echamos a la olla, previamente sazonado, cuando queden 5 minutos de cocción, ya que el bonito se hace en un momento. Dejamos reposar un poquito y listo para comer……

 ¡mmmmmmmm…… qué rico!

No hay comentarios:

Publicar un comentario